故乡的腊肉
说起腊肉,每个人都很熟悉,也会有点谗馋的感觉。腊肉虽然看上去黑黑的,但真的品尝起来,却有一番说不出的美味,特别”故乡”的腊肉,更是记忆犹新。
故乡自古以来,腊肉不仅是新年到来每家都必须准备的美味食品,也是老少皆宜的节日大餐亮点部分。不管是物质供不应求的时代,还是如今家家富裕,人人有钱的新”农村”。这个活动一点没有变化,依然遵守着”这样”一个传统习惯。 腊肉于我,情感美文,不仅有”很多”值得回忆的故事,故乡的腊肉,更有很多值得记忆的味道。 记得每年,故乡春节来临,每家都会养着一头大肥猪。新春到来,就会在临近春节的时候宰杀这头辛苦饲养了一年的肥猪。宰杀肥猪,往往是农村对于新春最真挚也 是最热烈的活动。春节到来,经常会听到乡村上上下下肥猪撕心裂肺的叫声,也会看到炊烟到处升起。那就是人们正准备新年的最隆重礼品,宰杀肥猪过年了。 <p style="\"text-align:" center;\"="">肥猪宰杀之后,就会一块一块的把肉分割开来,然后撒上盐腌制一到两天,最后用支架支撑起来。下面用燃烧的木材进行烘烤,火不宜过大,也不宜过小,木材选择 也有讲究,不是什么木材都可以用来腌制腊肉,一般都需要材质较好,或者是没有毒烟的木材。慢慢的不愠不火坚持烘烤一天左右,真正的故乡腊肉也就水到渠成, 香味不断四处飘散,腊肉的锻制也就成功了。
这样烘烤出来的腊肉,不仅透露着一种浓浓的肉香味,吃在嘴里还有一种沁人心脾的回味感。可谓是无数年遗留的习惯,就这样在农村成为一道美丽风景。 故乡当然不是时时刻刻都如现在一样值得回味的,即使是腌制好的腊肉,也不是像现在一样丰盛。 过去的故乡很穷,那时真正吃得起腊肉的人家户不多,除非在地方确实有头有面。否则,很多人家都是春节过了之后,也就没有看到腊肉的影子了。我们家也是这样。 记得母亲经常爱提起的一件事,就是牵挂自己儿女一直没有得到过足够的腊肉吃,从而一直内疚地记起过去的岁月故事。 由于故乡的封闭,勤劳的父母亲,一生奋斗也只能守住属于自己的那一点空间。即使有缜密的思维,以及小心翼翼的性格,依然逃不出过去农村“儿多母苦”的局面。 为了我们读书,父母起早贪黑,我们家经常七八年宰杀不起一头肥猪。于是很多年来,腊肉对我们,想吃也只能是一个奢望。就是新年到来,象征性的买回一些生肉,经过一定加工变成腊肉,可春节过完了,腊肉一般也就吃完了。 于是,一年里,基本不会有腊肉的身影在我们家出现。偶尔闻到腊肉香味,也是邻居或者其它地方传来。腊肉,似乎在我童年的记忆里,就是一道让人无法解馋的美味。 记得一次深刻与腊肉有关的故事,那是我们几兄弟还在读书之时。那时,我已经进入高中了。一个春节之后,为了筹措我们的书学费,父亲跑了很多地方亲戚去借, 一直跑了三天,也没有谁愿意借给父亲一分钱。因为亲戚们觉得,我们已经长大了,就不应该拖累父母,就应该出去打工挣钱养活自己。 可父亲是一个倔脾气,他一直认为农村读书才有出路,打工不仅挣不了多少钱,也许出去我们一生都会被荒废在外面。所以再苦再累,他也要抚我们读书。但是面对着几弟兄的学费,那天父亲确实思考了不少。 在外跑了三天借钱,一直都没有收获,眼看我们开学的日子就要来临了。父亲也是一直闷闷不乐,我们更是一筹莫展,更是没有一点办法。父亲回来之后,晚饭没吃就倒头睡了。 恰逢春节过了没几天,母亲原本留两坨腊肉过元宵大年。因为元宵过了之后,我们也都要离开自己的家回学校去了。母亲的想法,就是元宵到来之时,一家人好好美美味味的吃一顿腊肉。新年过了之后,也就要各奔前程了。 父亲回来之后,母亲也没有问什么?只是看到母亲曾经把挂着的腊肉拿下来掂量了一下,然后就放回去了。 第二天,我们没有看到父亲,也没有看到挂着的那两坨腊肉。因为那对于我们来说,那可是元宵节再次享受美味的焦点。直到第三天,父亲回来了,父亲疲惫的身子没有前两天“猥琐”,相反脸上的笑容多了一些。上一篇:安静是一种低沉的涵养
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